Penyedia Makanan di Depok Diajak Perhatikan Keamanan dan Sertifikat Halal Produk
ruzka.republika.co.id--Seluruh penyedia makanan di Kota Depok untuk memperhatikan keamanan pangan dan sertifikat halal pada produk yang dipasarkan.
"Makanan yang aman dan sehat dapat meningkatkan status kesehatan masyarakat," kata Wakil Wali Kota Depok, Imam Budi Hartono saat menghadiri Acara Sinergitas Penyehatan Lingkungan dalam Rangka Penguatan Kota Depok sebagai Kota Pangan Aman dan Sehat, Senin (12/02/2024).
Lanjut Imam, penyedia makanan harus menjamin nilai kesehatan produknya untuk menjamin makanan yang aman dan sehat.
Baca Juga: Depok Gelar Peringati Isra Miraj 1445 H, Nabi Muhammad SAW Sebagai Tauladan dalam Kehidupan
"Karena pangan yang sehat itu yang dapat menjamin masyarakat dapat terbebas dari berbagai penyakit,” tuturnya.
Ia menambahkan, saat ini Kota Depok dikenal sebagai kota pangan yang sehat.
Sehingga, Pemerintah Kota (Pemkot) Depok terus berusaha memberikan rasa nyaman bagi penduduknya dalam mengonsumsi makanan yang aman dan sehat.
Selain itu, pangan yang sehat, imbuhnya dapat memberikan dampak yang baik dalam upaya pencegahan stunting.
Baca Juga: Penyanyi Dangdut Ade Irma Nggak Pulang-pulang, Apa Kabarnya?
Selain itu menjadi salah satu penyumbang Angka Harapan Hidup (AHH) di Kota Depok yang saat ini mencapai 74 tahun.
“Termasuk angka kemiskinan, sehingga makanan yang dikonsumsi harus terjamin keamanan dan tentu mengandung bahan baku yang halal,” jelas Imam.
Baca Juga: Penerjun Internasional Naila Novaranti Bantu Atlet Depok Juara PON
Menurut Imam, dalam menciptakan pangan yang halal tentunya harus memperhatikan proses penyembelihannya khusus untuk daging hewan.
Kemudian, untuk cara mengolahnya dan proses pengemasannya menggunakan bahan baku yang halal.
“Sehingga masyarakat dapat merasa aman dan terjamin keabsahannya jika para penyedia makanan ini memperhatikan keamanan pangan,” terangnya. (***)
Sumber: depok.go.id