Gaya Hidup

Resep Membuat Rendang Empuk ala Chef Devina Hermawan

Resep bikin Rendang ala Chef Devina Hermawan (tangkap layar youtube devina hermawan)

ruzka.republika.co.id-- Rendang adalah salah satu makanan yang banyak penggemarnya. Makanan yang berasal dari Sumatera Barat ini, menjadi lebih dikenal di restoran Rumah Padang yang selalu menyajikan makanan ini.

Cara membuatnya juga cukup mudah, banyak juga yang membuatnya saat perayaan hari raya Idul Fitri.

Berikut Chef Devina Hermawan membagikan resep cara membuat rendang, seperti dilansir dari Youtube Chef Devina Hermawan.

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

Bahan:

600 gr daging sapi sengkel, potong

5 siung bawang putih

7 siung bawang merah

5 butir kemiri

8 cabai keriting merah

2 cabai merah

3 cm jahe

80 ml minyak kelapa

2 batang serai, potong dan geprek

1 lengkuas, iris dan geprek

5 lembar daun jeruk purut

2 lembar daun kunyit

1 lembar daun pandan

3 lembar daun salam

500 ml air

500 ml santan kental

Rempah kering:

1 sdm ketumbar bubuk

2 sdt lada putih bubuk

2 sdt jinten bubuk

¼ sdt kayu manis bubuk

1 sdt pala bubuk

1 sdt bunga lawang bubuk

1 sdt kapulaga bubuk

1 sdt cengkeh bubuk

1 sdt cabai bubuk

Lainnya:

½ sdm garam

2 sdt gula

1 sdt kaldu jamur

Langkah:

1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah dan, jahe menggunakan minyak kelapa

2. Campurkan daging dengan rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat, agar bumbu lebih meresap bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam

3. Panaskan pan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun pandan lalu tumis jangan sampai terlalu kering kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik lalu masukkan santan dan air kemudian aduk rata

4. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu gunakan api kecil dan tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga meresap

5. Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu menempel pada daging

6. Rendang siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup dan letakkan di lemari es.