Gaya Hidup

Makanan Tradisional Rasa Mantap, Ini Resep Buat Kue Nagasari Loyang Simple

Nagasari atau Sumping. Foto: Instagram @aneka.reseppuding.

ruzka.republika.co.id - Kue tradisional berasal dari tepung beras, santan, gula yang didalamnya berisikan pisang.

Kue tradisional ini yaitu Nagasari atau Sumping. Kue Nagasari merupakan kue basah yang ada sejak jaman dahulu yang diwarisi secara turun temurun.

Nagasari pada jaman dahulu terkenal dengan penyajiannya yang dibungkus dengan daun pisang, kemudian dikukus sampai matang.

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

Baca juga: Tata Cara Daftar Kartu Prakerja Gelombang 49, Dapat Manfaat Apa Saja ?

Dengan aroma daun pisang membuat kue Nagasari semakin mantap. Biasanya kue Nagasari banyak kita temukan di pasar dan toko kue.

Jajanan ini banyak diminati dari berbagai kalangan.

Kue Nagasari ini biasanya ada di acara tahlilan, pernikahan, pengajian bahkan ada juga di acara besar lainnya.

Dengan perkembangan jaman, Nagasari sekarang bisa dimasak tanpa harus dibungkus dengan daun pisang.

Baca juga: Pemerintah Kota Depok Minta BPJT Lebarkan Jalan Raya Sawangan untuk Kurangi Kemacetan

Berikut ini resep dan cara membuat kue Nagasari dikutip dari akun Instagram @aneka.reseppuding.

Bahan-bahan :

- 6-8 buah Pisang ( Saya pakai pisang Raja Madu)

- 200gr Tepung beras

- 100gr Tepung Tapioka/kanji

- 175gr Gula pasir

- 1sdt Garam halus

- 1sdt vanilla

- 800ml Santan cair (1 kelapa)

Baca juga: Lirik lagu Muak - Dipopulerkan Aruma

Cara membuat :

1. Potong serong pisang untuk yang bagian dasar loyang.

Potong memanjang untuk bagian lapisan atas dan seterusnya.

2. Bikin adonan Nagasar, campur semua bahan jadi 1 lalu saring.

3. Siapkan loyang yangg sudah dioles minyak tipis lalu tata pisang yang dipotong serong kedalam loyang.

4. Tuang adonan sebanyak 3 centong sayur atau sampai pisang tertutup adonan pelan-pelan tuangnya biar pisang tidak mengapung keatas.

Kukus selama 8min.

Baca juga: Lirik Lagu Komang- Raim Laode

5. Tata pisang yang dipotong memanjang lalu tuang lagi adonan nagasari sampai pisang tertutup kukus 10menit lakukan sampai selesai. Lapisan terakhir kukus lebih lama sampai matang.

6. Kalau sudah matang keluarkan dari kukusan, biarkan sampai suhu ruang keluarkan dari loyang. Potong bungkus daun bagian pinggir dan terakhir bungkus dengan plastik.

Berita Terkait

Image

Ini Seharusnya Makanan Sehat yang Wajib Tersaji Saat Buka Puasa

Image

Resep dan Cara Membuat Kue Putu Ayu Versi Putih Telor

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image