Gaya Hidup

Resep dan Cara Membuat Ikan Bumbu Sambel, Cocok Buat Menu Makan Siang

Menu makanan ikan bumbu sambel cocok untuk menu makan siang. Tangkap layar Instagram @inspirasi_resep_enak.

ruzka.republika.co.id - Olahan menu makanan berbahan dasar ikan banyak variasi untuk hidangan di meja makan.

Kali ini menu makanan dari berbahan dasar ikan ini dengan ikan bumbu sambel cocok untuk menu makan siang.

Menu ikan bumbu sambel ini, ikan yang digunakan seperti ikan kakap, tuna, tongkol, kerapu, kembung, ekor kuning atau ikan air tawar seperti gabus atau nila.

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

Dikutip dari akun Instagram @inspirasi_resep_enak berikut ini resep dan cara membuat ikan bumbu sambel ala @lilik_indrayani_81.

Baca juga: Teks Sholawat Nariyah Lengkap Tulisan Arab, Latin, Artinya

Baca juga: Angkot Ber-Ac di Depok Siap Beroperasi, Ini Rutenya

Baca juga: Cara Convert PDF ke Word Mudah dan Cepat, Tanpa Aplikasi Tambahan

Bahan-bahan:

-1 kg ikan layang / bisa diganti ikan lain seperti kakap, tuna, tongkol, kerapu, kembung, ekor kuning atau ikan air tawar seperti gabus / nila

-1 buah tomat merat ukuran besar, iris iris

-2 batang serai geprek

-4 lembar daun jeruk segar

-2 sdm saos tiram sachetan

-Kaldu bubuk

-Gula pasir / gula merah sedikit

-Garam

Bahan sambel:

-10 buah cabe merah besar

-1 ons cabe kecil, takaran sesuai selera

-12 siung bawang merah

-6 siung bawang putih

Cara membuat :

Baca juga: Pemkot Depok Bangun Taman Musik Jadi Tempat Ekspresi Anak Muda

Baca juga: Teks Sholawat Busyro dengan Tulisan Latin dan Arti

Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan diamkan minimal 5 menit.

Lalu cuci bilas kembali hingga bersih, beri 1/2 sdt garam lalu goreng setengah garing.

Rebus bahan sambel kurang lebih 15 menit kemudian blender menggunkan air sebentar saja tidak perlu terlalu halus.

Tuang sambel ke wajan bersama irisan tomat lalu masak hingga air agak sat.

Masukkan minyak jumlah banyak agar tidak beraroma langu dan berasa pahit dari cabe lalu tumis aduk aduk.

Setelah wangi masukkan serai dan daun jeruk, kaldu bubuk, sedikit gula, garam dan saos tiram.

Berikan sedikit air kurang lebih 150 ml dan masak kembali hingga bumbu sambel mengental agak sat.

Koreksi rasa dan terakhir masukkan ikan goreng, aduk aduk hingga bumbu sambel tercampur merata kemudian angkat. (Supriyadi)

Berita Terkait

Image

Resep Bola-bola Ubi Manis Cocok Jadi Menu Buka Puasa Ramadhan

Image

Menu Rumahan, Ini Resep Tumis Bunga Pepaya Nikmat dan Mantap

Image

Resep dan Cara Membuat Oseng Cumi Tomat Pete Pedas

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image