Gaya Hidup

Makanan Tradisional, Ini Resep dan Cara Membuat Kue Nona Manis Pandan

Makanan tradisional seperti Kue Nona Manis Pandan banyak dinikmati. Foto: Tangkap layar Instagram @malichatun88.

ruzka.republika.co.id - Makanan tradisional seperti Kue Nona Manis Pandan banyak dinikmati.

Makanan kue ini rasanya gurih dan manis pas banget untuk menu buka puasa Ramadhan.

Untuk itu naskah ini menyediakan cara membuat dan resep Kue Nona Manis Pandan.

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

Dikutip dari akun Instagram @malichatun88, berikut ini resep dan cara membuat Kue Nona Manis Pandan.

Baca juga: Wartawan Hiburan dan PWI Depok Siap Gelar Ngulik Soal Musik

Selain itu juga di bahan ini terdapat beberapa bahan-bahan dan cara membuat yang berbeda untuk membuat Kue Nona Manis Pandan.

Bahan-bahan :

- 500 ml santan segar kekentalan sedang

- 2 sdm tepung terigu serbaguna

- 1 sdm gula pasir

Baca juga: Dua Ekor Biawak Berhasil Dievakuasi di Loteng Rumah Warga Depok

- 1/2 sdt garam

- 200 gr gula halus (gula pasir blender)

- 250 gr terigu serbaguna

- 500 ml santan segar kekentalan sedang

- 2 telor ayam ukuran besar

- 100 gr gula halus / gula pasir blender

Baca juga: Pantarlih di Depok Dikabarkan Ada yang Digigit Anjing Saat Coklit

- 50 gr maezena

- 500 ml santan segar kekentalan sedang

- 5 batang daun pandan

- 10 batang daun suji

- 1/2 sdt garam

Note : Diusahakan pake santan segar

Baca juga: Lirik Lagu Seribu Tahun Lamanya Dibawakan Tulus

Cara membuat Kue Nona Manis Pandan:

- Bahan A: campur santan, tepung terigu, garam, air, aduk menggunakan wisk, sampai tercampur

rata, masak sampai meletup letup sambil terus diaduk, matikan api, kalau masih ada bergindil, saring dan dinginkan suhu ruang, lalu tuang kedalam botol

- Bahan B: kocok lepas telor ayam dalam mangkuk. Dalam mangkok masukkan gula halus, terigu,

santan, air aduk rata dengan wisk, baru masuk telor yang dikocok, aduk kembali, saring dahulu,

sisihkan

Baca juga: Liri Lagu Tutur Batin - Yura Yunita

* Bahan C :

1. Blender daun pandan, daun suji dengan santan, saring

2. Campur gula halus, maezena, santan yang sudah bercampur dengan air pandan, garam, aduk rata

dengan wisk, masak dengan api kecil sampai mengental dan mengkilat

3. Campurkan adonan B ke adonan C, aduk sampai tercampur rata, tuang kedalam gelas ukur

Baca juga: CSPS SKSG UI Jajaki Kolaborasi dengan Platform Metaverse WIR Group

4. Panaskan kukusan, tutup kukusan balut dengan kain

5. Oles tipis cetakan dengan minyak goreng, tuang adonan C sampai 3/4 cetakan

6. Semprotkan bahan A sampai ujung botol masuk adonan

7. Kukus dengan api sedang 20-25 menit, tunggu dingin baru lepaskan dr cetakan

8. Nona manis dapat 30 lebih.

Demikian resep dan cara membuat makanan tradisional seperti Kue Nona Manis Pandan banyak dinikmati.(Supriyadi)

Berita Terkait

Image

Resep Bola-bola Ubi Manis Cocok Jadi Menu Buka Puasa Ramadhan

Image

Menu Rumahan, Ini Resep Tumis Bunga Pepaya Nikmat dan Mantap

Image

Resep dan Cara Membuat Oseng Cumi Tomat Pete Pedas

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image