Makanan Tradisional, Ini Resep dan Cara Membuat Kue Nona Manis Pandan
ruzka.republika.co.id - Makanan tradisional seperti Kue Nona Manis Pandan banyak dinikmati.
Makanan kue ini rasanya gurih dan manis pas banget untuk menu buka puasa Ramadhan.
Untuk itu naskah ini menyediakan cara membuat dan resep Kue Nona Manis Pandan.
Dikutip dari akun Instagram @malichatun88, berikut ini resep dan cara membuat Kue Nona Manis Pandan.
Baca juga: Wartawan Hiburan dan PWI Depok Siap Gelar Ngulik Soal Musik
Selain itu juga di bahan ini terdapat beberapa bahan-bahan dan cara membuat yang berbeda untuk membuat Kue Nona Manis Pandan.
Bahan-bahan :
- 500 ml santan segar kekentalan sedang
- 2 sdm tepung terigu serbaguna
- 1 sdm gula pasir
Baca juga: Dua Ekor Biawak Berhasil Dievakuasi di Loteng Rumah Warga Depok
- 1/2 sdt garam
- 200 gr gula halus (gula pasir blender)
- 250 gr terigu serbaguna
- 500 ml santan segar kekentalan sedang
- 2 telor ayam ukuran besar
- 100 gr gula halus / gula pasir blender
Baca juga: Pantarlih di Depok Dikabarkan Ada yang Digigit Anjing Saat Coklit
- 50 gr maezena
- 500 ml santan segar kekentalan sedang
- 5 batang daun pandan
- 10 batang daun suji
- 1/2 sdt garam
Note : Diusahakan pake santan segar
Baca juga: Lirik Lagu Seribu Tahun Lamanya Dibawakan Tulus
Cara membuat Kue Nona Manis Pandan:
- Bahan A: campur santan, tepung terigu, garam, air, aduk menggunakan wisk, sampai tercampur
rata, masak sampai meletup letup sambil terus diaduk, matikan api, kalau masih ada bergindil, saring dan dinginkan suhu ruang, lalu tuang kedalam botol
- Bahan B: kocok lepas telor ayam dalam mangkuk. Dalam mangkok masukkan gula halus, terigu,
santan, air aduk rata dengan wisk, baru masuk telor yang dikocok, aduk kembali, saring dahulu,
sisihkan
Baca juga: Liri Lagu Tutur Batin - Yura Yunita
* Bahan C :
1. Blender daun pandan, daun suji dengan santan, saring
2. Campur gula halus, maezena, santan yang sudah bercampur dengan air pandan, garam, aduk rata
dengan wisk, masak dengan api kecil sampai mengental dan mengkilat
3. Campurkan adonan B ke adonan C, aduk sampai tercampur rata, tuang kedalam gelas ukur
Baca juga: CSPS SKSG UI Jajaki Kolaborasi dengan Platform Metaverse WIR Group
4. Panaskan kukusan, tutup kukusan balut dengan kain
5. Oles tipis cetakan dengan minyak goreng, tuang adonan C sampai 3/4 cetakan
6. Semprotkan bahan A sampai ujung botol masuk adonan
7. Kukus dengan api sedang 20-25 menit, tunggu dingin baru lepaskan dr cetakan
8. Nona manis dapat 30 lebih.
Demikian resep dan cara membuat makanan tradisional seperti Kue Nona Manis Pandan banyak dinikmati.(Supriyadi)